close-button

Sign in

Forgot Password?



Not signed up yet? Sign up now

close-button

Sign up for new account

IBPS Bank PO and Clerk Exam Preparation
IBPS SO
IBPS Bank PO and Clerk Exam Preparation
IBPS PO
IBPS Bank PO and Clerk Exam Preparation
IBPS Clerk
IBPS Bank PO and Clerk Exam Preparation
GMAT
IBPS Bank PO and Clerk Exam Preparation
SSC CGL-1
Railways (RRB) Preparation
Railway(RRB)


Already a member? Sign in now

close button

Forgot Password?



Remember your password? Sign in now

 

दैनिक मामलों के आधार पर दैनिक प्रश्नोत्तरी (जीके क्विज़)

प्रिय पाठक:
वर्तमान मामलों के आधार पर दैनिक प्रश्नोत्तरी (जीके क्विज़)

 

1. ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत रक्षा क्षेत्र में भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) ने निम्न में से किसके साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A. लार्सन एंड टुब्रो (L&T)

B. महिंद्रा डिफेंस सिस्टम

C. रिलायंस डिफेंस

D. बोइंग

E. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड

उत्तर:a

व्याख्या: ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत रक्षा क्षेत्र को स्वदेशी बनाने के प्रयासों के अनुरूप, लार्सन एंड टुब्रो (L&T) और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) ने रक्षा उत्पादों और प्रणाली के लिए घरेलू और निर्यात बाजार विकसित करने की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू भारतीय सशस्त्र बलों की बढ़ती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए दोनों कंपनियों की क्षमताओं का लाभ लेने का प्रयास करेगा। समझौता ज्ञापन रक्षा क्षेत्र में निर्यात के लिए समन्वय और निर्यात बढ़ाने के लिए भी बीईएल और एलएंडटी की पूर्ण विकसित आपूर्ति श्रृंखला, विशाल अनुभव और विशेषज्ञता का लाभ उठाने का प्रयास करेगा।

 

2. मानवरहित विमान प्रौद्योगिकी (ड्रोन) के क्रियान्वयन की रूपरेखा तय करने के लिए गठित 13 सदस्यीय कार्यबल की अध्यक्षता कौन करेगा?  

A. संजय मित्रा

B. आरएन चौबे

C. राजीव गौबा

D. रमेश अभिषेक

E. जयंत सिन्हा

 

उत्तर:e

व्याख्या: भारत सरकार ने मानवरहित विमान प्रौद्योगिकी (ड्रोन) के क्रियान्वयन की रूपरेखा तय करने के लिए केंद्रीय मंत्री जयंत सिन्हा की अध्यक्षता में 13 सदस्यीय कार्यबल गठित करने की घोषणा की है। कार्यबल केंद्र सरकार समेत राज्य सरकारों, उद्योग जगत और शोध संस्थानों के लिए क्रियान्वयन संबंधी सुझावों की रूपरेखा विकसित करेगा।

 

3. निम्न में से किस बैंक ने ‘डायमेंशन डाटा’ के साथ अपनी बैंकिंग शाखा खोलने के लिए साझेदारी किया है?

A. एसबीआई

B. आईसीआईसीआईC. एचडीएफ़सी

D. एक्सिस बैंकE

E. येस बैंक

उत्तर:a

व्याख्या: एसबीआई  ने डिजिटल शाखा ‘डायमेंशन डाटा’ और प्रबंधित सेवाएं प्रदाताओं के साथ साझेदारी में देश भर में 60 डिजिटल शाखाएं स्थापित की हैं, जिन्हें ‘sbiINTOUCH’ कहा जाता है। एसबीआई ने इन शाखाओं को एक वैश्विक प्रौद्योगिकी समकलक, ‘डायमेंशन डाटा’ और प्रबंधित सेवाएं प्रदाताओं के साथ साझेदारी में स्थापित किया है। डिजिटल शाखाओं का लक्ष्य है कि एसबीआई बढ़ते मुनाफे के साथ अपनी पहुंच का विस्तार करे। यह त्वरित ऋण अनुमोदन, निवेश पोर्टफोलियो को चुनने में सहायता करेने जैसी सेवाओं की पेशकश करेगा।

 

3. बंधन बैंक के सीईओ के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A. चंद्रशेखर घोष

B. चंदा कोचर

C. शिखा शर्मा

D. राजेश कुमार

E. रजनीश कुमार

 

उत्तर:a

व्याख्या: चंद्रशेखर घोष को 10 जुलाई, 2018 से तीन साल की अवधि के लिए बंधन बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में पुनः नियुक्त किया गया है। निजी क्षेत्र का यह बैंक अगस्त में तीन साल पूरा करेगा और इसे  इस साल 27 मार्च को सूचीबद्ध किया गया था।

 

4. आयुष्मान भारत दिवस कब मनाया जाएगा?

A. 1 मई

B. 20 मई

C. 30 अप्रैल

D. 28 अप्रैल

E. 28 मई

उत्तर: c

व्याख्या: आयुष्मान भारत दिवस 30 अप्रैल को ग्राम सभा आयोजन कर मनाया जायेगा । इस दिवस में संपूर्ण राष्ट्र में लक्षित पात्र परिवारों की अतिरिक्त जानकारी एकत्र करने का अभियान समस्त ग्राम पंचायत, भवनों में, ग्राम स्वराज अभियान के दौरान संचालित किया जायेगा।

 

5. आयुष्मान भारत कार्यक्रम की आधिकारिक शुरुआत कहाँ से हुई थी?

A. झज्जर

B. हिसार

C. अंबाला

बीजापुर

जींद

उत्तर: d

व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आंबेडकर जयंती (14 अप्रैल) पर बीजापुर, छत्तीसगढ़ में आधिकारिक तौर पर आयुष्मान भारत के पहले स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र का उद्घाटन किया।

 

6. प्रदूषण के स्थानीय स्रोतों का पता लगाने के लिए अपनी तरह का पहला अभियान किस राज्य में शुरू हुआ है?

A. दिल्ली

B. हरयाणा

C. पंजाब

D. उत्तर प्रदेश

E. आंध्र प्रदेश

 

उत्तर: a

व्याख्या: सफ़र (वायु गुणवत्ता तथा मौसम पूर्वानुमान एवं अनुसंधान प्रणाली) दिल्ली में एक “उत्सर्जन सूची” अभियान शुरू करेंगे। यह अपनी तरह का पहला अभियान है जो प्रदूषण के 26 स्थानीय स्रोतों की पहचान करने में मदद करेगा । सीमित स्थानीय स्रोत योगदान और सीमाओं के भीतर उनके क्षेत्र-विशिष्ट स्थानिक वितरण की पहचान करने के लिए उत्सर्जन इन्वेंटरी एक वैज्ञानिक दृष्टिकोण है। यह स्रोत विभाजन से अलग है, जो पास के स्रोतों से योगदान की गणना भी कर लेता है।

 

7. खेलों में दुनिया की सबसे शक्तिशाली महिला कौन है?

A. नीता अंबानी

B. मिताली राज

C.फातिमा सांबा दीउफ समोरा

D. लिडा नेसेरा

E. एंजेला दांग

 

उत्तर:  c

व्याख्या: शीर्ष स्थान सेनेगल के फातिमा सांबा दीउफ समोरा का है, जो फीफा के प्रथम महिला सचिव जनरल हैं। इसमें भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कैप्टन मिताली राज और IPL की फ्रैंचाइजी मुंबई इंडियंस की मालिक नीता अंबानी को जगह मिली है। 25 लोगों की सूची में भारत से यही दो नाम शामिल हैं। नीता को 9वां स्थान मिला है। वहीं मिताली राज 12वें स्थान पर हैं।

 

8. सबसे अधिक महिला एकदिवसीय खेलने वाली खिलाड़ी कौन है?

A. मिताली राज

B. शेर्लोट एडवर्ड्स

C. झुलन गोस्वामी

D. पूनम यादव

E. एकता बिष्ट

 

उत्तर:  a

व्याख्या:  भारतीय महिला क्रिकेट टीम के कप्तान मिताली राज ने इंग्लैंड के खिलाफ 192वें मैच खेलने के बाद महिलाओं के एकदिवसीय क्रिकेट में सबसे ज्यादा मैच खेलने वाली खिलाड़ी बन गयी हैं। उनहोंने पूर्व इंग्लैंड कप्तान चार्लेट एडवर्ड को भी पीछे छोड़ दिया है जिन्होंने महिला एक दिवसीय में 191 मैच खेला था।

 

9. सहयोग-ह्येब्ल्येओग 2018 संयुक्त तट रक्षक अभ्यास है। इसमें भारत के साथ निम्न में से किस देश ने भाग लिया था?  

A. कोरिया

B. जापान

C. चीन

D. रूस

E. दक्षिण अफ्रीका

उत्तर:  a

व्याख्या: भारत-कोरियाई संयुक्त समुद्र-विरोधी चोरी, खोज और बचाव अभ्यास ‘सहयोग- ह्येब्ल्येओग 2018’  तमिलनाडु, के चेन्नई तट पर 6 अप्रैल से 14 अप्रैल तक आयोजित किया गया था। कोरियाई तटरक्षक जहाज ‘बोडारो’ ने अभ्यास में भाग लिया। यह संयुक्त अभ्यास हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा में सुधार के लिए भारत और कोरिया के तट गाड़ियों के बीच एक समझौता ज्ञापन की प्रस्तावित स्थापना का एक हिस्सा है।

 

10. ’दलित मित्र’ सम्मान किसे मिला है?

 

A. योगी आदित्यनाथ

B. काथेरिया

C. मुख्तार अब्बास नकवी

D. नरेंद्र मोदी

E. राहुल गांधी

 

उत्तर:  a

व्याख्या: उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने 14 अप्रैल को डॉ. भीमराव आंबेडकर की 127वीं जयंती के मौके पर उनकी मूर्ति पर माल्यार्पण किया। बाद में योगी आंबेडकर महासभा द्वारा आयोजित कार्यक्रम में शामिल हुए, जहां उन्हें ”दलित मित्र” की उपमा से सम्मानित किया गया।

 

11. डेसर्ट टाइगर 5 संयुक्त सैन्य अभ्यास निम्न में से किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ?

A. संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और मलेशिया

B. संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और अमेरिका

C. संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और चीन

D. चीन और मलेशिया

E. मलेशिया और इंडोनेशिया

उत्तर: a

व्याख्या: संयुक्त अरब अमीरात और मलेशिया ने संयुक्त सैन्य अभ्यास “डेजर्ट टाइगर 5”  अप्रैल 2018 के पहले सप्ताह में समाप्त किया। इसका उद्देश्य विशेषज्ञता को साझा करना और दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में संयुक्त सैन्य कार्रवाई को बेहतर करना है।

 

12. ब्रेन डेड के मामलों का निर्धारण करने के लिए एक मानक ऑपरेटिंग प्रक्रिया (एसओपी) अपनाने वाला पहला भारतीय राज्य कौन-सा है?

A. केरल

B. पंजाब

C. तमिलनाडु

D. आंध्र प्रदेश

E. तेलंगाना

 

उत्तर: b

व्याख्या:  केरल में अंग प्रतिरोपण में पारदर्शिता लाने के लिहाज से प्रदेश सरकार ने ‘ ब्रेन डेड’ की पुष्टि करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किये हैं। देश में ऐसा पहली बार है जब कोई राज्य ब्रेन डेड (दिमागी तौर पर मृत) मामलों की पुष्टि करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तय की है।

 

13. निम्न में से किस उत्तरपूर्वी राज्य ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के राज्य घटक का शुभारंभ किया है?

A. त्रिपुरा

B. असम

C. अरुणाचल प्रदेश

D. मेघालय

E. नागालैंड

 

उत्तर: a

व्याख्या: त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिप्लाब कुमार देव ने अगरतला में प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के राज्य घटक का शुभारंभ किया है। इसके तहत 2020 तक एक लाख 16 हजार से अधिक युवाओं को प्रशिक्षण देने का लक्ष्‍य हासिल कर लिया जायेगा और राज्य में बेरोजगारी की समस्या को हल किया जायेगा।

  

14. आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक में भारत का रैंक क्या है?

a.       121

b.      130

c.       140

d.      101

e.       132

 

उत्तर: b

व्याख्या : आर्थिक स्वतंत्रता के नवीनतम वार्षिक सूचकांक में भारत ने पिछले एक साल में 13 स्थानों का सुधार कर 130 वीं स्थान हासिल किया है। भारत का आर्थिक स्वतंत्रता स्कोर 54.5 है, जिससे इसकी अर्थव्यवस्था 2018 सूचकांक में 130 वां स्थान है।

 

 15. आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक में भारत का रैंक क्या है?

A.      121

B.      130

C.       140

C.      101

E.       132

 

उत्तर: b

व्याख्या : आर्थिक स्वतंत्रता के नवीनतम वार्षिक सूचकांक में भारत ने पिछले एक साल में 13 स्थानों का सुधार कर 130 वीं स्थान हासिल किया है। भारत का आर्थिक स्वतंत्रता स्कोर 54.5 है, जिससे इसकी अर्थव्यवस्था 2018 सूचकांक में 130 वां स्थान है।

 

16.  बैंक बोर्ड ब्यूरो के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A.       विनोद राय

B.      भानु प्रताप शर्मा

C.       विजय गोखले

D.      गौतम बंबावले

E.       अशोक कंठ

 

उत्तर : b

व्याख्या : सरकार ने कर्मियों और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के सचिव भानु प्रताप शर्मा को बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। वह विनोद राय का स्थान लेंगे । जिन्हें दो साल की अवधि के लिए बीबीबी के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

 

17. आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक में भारत का रैंक क्या है?

A.       121

B.      130

C.       140

D.      101

E.       132

 

उत्तर: b

व्याख्या : आर्थिक स्वतंत्रता के नवीनतम वार्षिक सूचकांक में भारत ने पिछले एक साल में 13 स्थानों का सुधार कर 130 वीं स्थान हासिल किया है। भारत का आर्थिक स्वतंत्रता स्कोर 54.5 है, जिससे इसकी अर्थव्यवस्था 2018 सूचकांक में 130 वां स्थान है।

 

18.  बैंक बोर्ड ब्यूरो के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A.       विनोद राय

B.      भानु प्रताप शर्मा

C.       विजय गोखले

D.      गौतम बंबावले

E.       अशोक कंठ

 

उत्तर : b

व्याख्या : सरकार ने कर्मियों और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के सचिव भानु प्रताप शर्मा को बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। वह विनोद राय का स्थान लेंगे । जिन्हें दो साल की अवधि के लिए बीबीबी के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

 

19.    इनमें से कौन-सा रत्नागिरी रिफाइनरी और पेट्रोकेमिकल्स (आरआरपीएल) में शामिल नहीं है?

A.       इंडियन ऑइल

B.      हिंदुस्तान पैट्रोलियम

C.       भारत पैट्रोलियम

D.      ओएनजीसी

E.       उपरोक्त सभी

उत्तर : d

व्याख्या : भारत के रत्नागिरी रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स (आरआरपीएल) इंडियन ऑयल, हिंदुस्तान पेट्रोलियम और भारत पेट्रोलियम का एक संयुक्त उपक्रम है।

 

19.  कौन-सा देश आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक में सबसे ऊपर है?

a.       भारत

b.      चीन

c.       हाँगकाँग

d.      अमेरिका

e.       रूस

 

उत्तर : c

व्याख्या: हाँगकाँग, सिंगापुर और न्यूजीलैंड सूचकांक में सबसे ऊपर है। वार्षिक सूचकांक एक रूढ़िवादी अमेरिकी राजनीतिक विचारक, द हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा जारी किया गया था। विश्व का औसत स्कोर 60.9 है जो सूचकांक के 23 साल के इतिहास में दर्ज किया गया है।

यह देशों को 0 (न्यूनतम मुक्त) से लेकर 100 (सर्वाधिक मुक्त) तक के स्कोर के आधार पर रैंक देता है। स्कोर आर्थिक स्वतंत्रता के 12 कारकों पर आधारित है। स्कोर के आधार पर, देशों को 5 अलग-अलग श्रेणियों में वर्गीकृत किया जाता है, मुक्त (80-100), अधिक मुक्त (70.0-79.9), मॉडरेट मुक्त (60.0-69.9), अधिकतर प्रतिबान्धित (50.0-59.9) और प्रतिबंधित  (0-49.9) ।

स्कोर की गणना के लिए 12 कारक हैं: संपदा अधिकार, सरकारी अखंडता, कर का बोझ, न्यायिक प्रभावशीलता, सरकारी खर्च, स्वास्थ्य, व्यापारिक स्वतंत्रता, मौद्रिक स्वतंत्रता, श्रमिक स्वतंत्रता, व्यापार स्वतंत्रता, निवेश स्वतंत्रता और वित्तीय स्वतंत्रता

 

20 . मार्च 2018 तक ट्रेनों के डिब्बों में कितने जैव शौचालय स्थापित किए गए हैं?

A.    121

B.     122

C.     123

D.    124

E.     125

उत्तर : e

व्याख्या: जनवरी 2011 में ग्वालियर-वाराणसी बुंदेलखंड एक्सप्रेस में 57 जैव-शौचालयों की शुरूआत से लेकर भारतीय रेलवे ने मार्च 2018 तक अपने कोचों में 1,25,000 जैव-शौचालय लगाए हैं। इसमें भारतीय रेलवे के लगभग 60% कोचिंग बेड़े शामिल हैं । 2017-18 के दौरान, भारतीय रेलवे ने सबसे ज्यादा डिब्बों में जैव-शौचालय स्थापित किया है जो 2016-17 में 40,000 जैव-शौचालयों के लक्ष्य से 40% अधिक और 34134 जैव-शौचालयों के निर्धारण से 64% अधिक है।

 

21.  निम्नलिखित में से कौन केवल महिला-फिटनेस तथा फैशन ब्रांड ‘जस्ट एफ’  का सह-स्वामी और सह-निर्माण करेगी?

A.    दीपिका पादुकोण

B.     अनुष्का शर्मा

C.     जैकलिन फर्नांडीज

D.    श्रद्धा कपूर

E.     आलिया भट्ट

उत्तर : c

व्याख्या:  बॉलीवुड की अभिनेत्री जैकलिन फर्नांडीज अपने खुद के परिधान ब्रांड की शुरुआत कर रही है। हृतिक रोशन और विराट कोहली जैसे भारतीय हस्तियों ने पहले ही इस तरह के परिधान ब्रांड बना रखा  है।

फर्नांडीज ने क्वान एंटरटेनमेंट और ड्रीम थियेटर के संस्थापकों और मोजोस्टार के साथ संयुक्त उद्यम में साझेदारी की है, ताकि महिला-फिटनेस और फ़ैशन ब्रांड ‘जस्ट एफ’ को सह-स्वामी तथा  सह-निर्मित किया जा सके।

इस वर्ष की शुरुआत में, मोजोस्टार ने टाइगर श्रॉफ के साथ सक्रिय पहनावे के ब्रांड ‘प्रोडब्ल्यूएल’ लॉन्च करने के लिए भागीदारी की थी।

2017 में लॉन्च किया गया, मोजोस्टार का उद्देश्य प्रामाणिक, उच्च प्रभाव वाले रिटेल ब्रांड बनाने के लिए मशहूर हस्तियों के साथ भागीदारी करना है। प्रोडब्ल्यूएल के बाद, मोजोस्टार फर्नांडीस के साथ एक फैशन परिधान ब्रांड लॉन्च करेंगे। ‘जस्ट एफ’ भारत में महिला सक्रिय पहनने के लिए परिधान की पेशकश करेगा, जो जैकलिन फर्नांडीज के अनुसार ऐसा क्षेत्र है जहां कोई भी भारतीय ब्रांड वर्तमान में उपलब्ध नहीं है।

 

22. 2018-19 में एडीबी द्वारा अनुमानित भारत की जीडीपी क्या होगी?

A.    7.3%

B.     7.1%

C.     7.2%

D.    7.4%

E.     7.7%

 

उत्तर : A

व्याख्या : एशियाई विकास बैंक ने कहा है, जीएसटी और बैंकिंग सुधारों के बाद  भारत का आर्थिक विकास इस वित्त वर्ष में 7.3% तक और अगले वित्तीय वर्ष में 7.6% तक पहुंच जाएगा।

 

23. पीसीए फ्रेमवर्क में कितने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी) हैं?

A.     11

B.     10

C.     9

D.     8

E.      7

 

उत्तर : a

व्याख्या:  वर्तमान में, 21 सरकारी बैंकों में से 11 कमजोर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी) पीसीए के तहत हैं।  जब बैंक न्यूनतम पूंजी, गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों की संपत्ति और परिसंपत्तियों को लौटाने जैसे मुद्दों पर विनियामक मानदंडों का उल्लंघन करते हैं तो पीसीए उसे निर्देश देता है। आरबीआई इन दिशानिर्देशों को लागू करता है और यह सुनिश्चित करता है कि बैंक भंग न हो जाएं और व्यवस्थित रूप से संचालन के लिए शीघ्र उपाय करें।

 

24.  इंटरनेशनल थियेटर ओलंपिक ने किस शहर में संपन्न हुआ ?

A.     मुंबई

B.     न्यू दिल्ली

C.     पुणे

D.     चंडीगढ़

E.      लखनऊ

उत्तर : a

व्याख्या:  भारत के 17 शहरों में 51 दिनों के शानदार प्रदर्शन के बाद, ऐतिहासिक 8वाँ थियेटर ओलंपिक मुंबई में शानदार प्रदर्शन कर समाप्त हो गया।

पहली बार भारत में आयोजित होने वाला 51 दिन तक चला यह 8वाँ थियेटर ओलंपिक, सबसे बड़े अंतर्राष्ट्रीय थिएटर त्योहार था जिसमें 400 से अधिक नाटकों का आयोजन किया गया। इस समारोह में 34 लिविंग लीजेंड श्रृंखला, 29 मास्टर क्लासेस, 7 इंटरफेस, 6 राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सेमिनारों सहित 78 संबद्ध कार्यक्रमों की मेजबानी की गयी। इस दौरान 17 शहरों में 2 कार्यशालाएं इसके अलावा, लगभग 600 खुला प्रदर्शन और 250 युवा फोरम कार्यक्रम हुए।

 

25.  ‘प्रोजेक्ट धूप’ निम्न में से किस की कमी से संबंधित है?

A.     विटामिन A

B.     विटामिन B

C.     विटामिन D

D.     विटामिन C

E.      विटामिन K

 

उत्तर :c
व्याख्या:  विशेष रूप से युवा लोगों में विटामिन D की कमी (वीडीडी) की बढ़ती घटनाओं से निपटने के लिए, खाद्य सुरक्षा तथा मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने एनसीईआरटी, एनडीएमसी और उत्तर एमसीडी स्कूलों के साथ मिलकर ‘प्रोजेक्ट धूप’ की एक अनूठी पहल शुरू की है।

 

25 . दुनिया का सबसे व्यस्ततम हवाई अड्डा कौन-सा है?

A.     हार्टफील्ड-जैक्सन अटलांटा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B.     इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C.     छत्रपति शिवाजी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

D.     राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E.      इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर : a

व्याख्या : विश्व स्तर पर, हार्टफील्ड-जॅक्सन अटलांटा अंतर्राष्ट्रीय हवाईअड्डा, यात्री यातायात में मामूली गिरावट के बावजूद, 2017 में दुनिया का सबसे व्यस्ततम हवाई अड्डा था। 103 मिलियन यात्रियों ने इसका उपयोग किया था।

 

26. वर्ल्ड एक्सपो 2020 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A.     दुबई

B.     चीन

C.     भारत

D.     रूस

E.      पाकिस्तान

उत्तर : a

व्याख्या: एक्सपो 2020 संयुक्त अरब अमीरात में दुबई द्वारा आयोजित एक वैश्विक प्रदर्शनी है जिसका उद्घाटन 20 अक्टूबर 2020 को होगा।

 

27. सीआईआई अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A.     मुकेश अंबानी

B.     अनिल अंबानी

C.     कुमार मंगलम बिरला

D.     रतन टाटा

E.      भारती मित्तल

 

उत्तर : e

व्याख्या : भारती एंटरप्राइजेज के उपाध्यक्ष राकेश भारती मित्तल ने 2018-19 वर्ष के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के अध्यक्ष का पद ग्रहण किया।

 

28. एशिया बोओ फोरम (बीएफए) का अध्यक्ष किसे चुना गया है?

A.     बान की-मून

B.     ली बाओडोंग

C.     झाऊ क्षियाओछूयान

D.     यासुओ फुकुडा

E.      क्रिस्टीन लग्गार्ड

 

उत्तर : a

व्याख्या:  पूर्व संयुक्त राष्ट्र महासचिव बान की-मून को पूर्व जापानी प्रधान मंत्री यासुओ फुकुडा की जगह एशिया के लिए एशिया बोओ फोरम (बीएफए) का अध्यक्ष चुना गया है।

2001 में स्थापित, बीएफए एक गैर-सरकारी और गैर-लाभकारी अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो क्षेत्रीय आर्थिक एकीकरण को बढ़ावा देने और एशियाई देशों को उनके विकास लक्ष्यों के करीब लाने के लिए प्रतिबद्ध है।

 

 

 

Comment Here

Leave a Reply

Download our Android app to Study Anywhere, Anytime

Studycopter's Android App is used by thousands of users to practice & study for IBPS prelim and mains exams for PO, Clerk, and SO. Get it now to get a top IBPS exam score

TeacherDownload

Like our Facebook page to get exam updates, current affairs, exam tips etc.

Teacher